Кислородный концентратор – прибор, способный выделять из атмосферы чистый кислород. Раньше такие устройства применялись только в медицинских учреждениях. Однако, сегодня их можно приобрести и для домашнего использования.

Зачем нужен кислородный концентратор

Устройства, выделяющие чистый кислород в медицинских учреждениях, как правило, используются для ухода за тяжело больными людьми, страдающими от заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы. А также для оказания экстренной помощи, в случае, если нужно быстро устранить состояние гипоксии (когда человеку не хватает кислорода).

В бытовых условиях кислородные концентраторы также могут сослужить добрую службу своим владельцам. Известно, что в мегаполисах содержание кислорода в воздухе снижается до 16-19%, в то время, как нормой считается 21-23%. Состояние гипоксии может приводить к таким проблемам, как бессонница, повышенная утомляемость и головокружение. Поэтому для насыщения организма чистым кислородом и для нормального функционирования всех органов, необходимо делать ингаляции или принимать кислородные коктейли. В чем Вам и поможет кислородный концентратор.

На что обратить внимание

  • Вид концентратора.
  • Кислородные концентраторы бывают 3х видов:

    1. Профессиональные. Приборы отличающиеся большой мощностью и возможностью круглосуточной работы. Такие устройства применяют в медицинских учреждениях совместно с наркозными и аппаратами ИВЛ.
    2. Для кислородной терапии. Это устройства средней мощности ( до 5 л/мин), применяемые для лечения различных заболеваний и в послеоперационный период.
    3. Для дома и офиса. Маломощные устройства ( от 1 до 3-х л/мин), используемые для для общего оздоровления организма, профилактики ОРЗ и приготовления кислородных коктейлей в условиях дома или офиса. Такие устройства отличаются компактными размерами и практически бесшумной работой.
  • Производительность. Показателем производительности устройства считается концентрация чистого кислорода в производимой аппаратом смеси. Оптимальным показателем являются значения от 75 до 95 %. Приборы с с долей кислорода в 60 и менее процентов не будет эффективным.
  • Габариты. Выбирая кислородный концентратор для бытового использования следует помнить, что место его расположения должно находиться на расстоянии не менее 30 см от стен или отопительных приборов.
  • Автономность. На рынке представлены модели работающие от сети и модели, имеющие собственные аккумуляторы.
  • Уровень шума. Маломощные бытовые устройства, как правило, весьма тихие. Уровень их шума не превышает 35 дБ. В общем же, шумность работы прибора напрямую зависит от его мощности. Некоторые современные аппараты снабжены шумоподавителями.
  • Дополнительные аксессуары. Обязательным аксессуаром для кислородного концентраторы служит увлажнитель, который помогает избежать сухости слизистых оболочек. Отличным дополнением к устройству станут запасной шланг, различные фильтры и назальные канюли

Лучшие кислородные концентраторы для дома и офиса на 2021 год

1. Армед 7F-1L

Аппарат Армед 7F-1L способен вырабатывать до 1 л смеси в минуту. Концентрация кислорода в ней – не ниже 93 %. Прибор оснащен простой и интуитивно понятной панелью управления. Четкий дисплей отображает работу таймера в минутах. Устройство подходит как для кислородной терапии в домашних условиях, так и для приготовления кислородных коктейлей.

Плюсы:

  1. малогабаритный;
  2. есть ручка для переноски;
  3. встроенный увлажнитель;
  4. маневренные колеса;
  5. высокая насыщенность кислорода.

Минусы:

  1. небольшая производительность.

2. Ventum LG103

Впечатляющий своим стильным внешним видом прибор отличается компактностью и высокой производительностью. Устройство способно работать в 2х режимах: при непрерывной работе производится до 2,5 литров кислорода в минуту, при импульсной – до 7 л/мин. При этом концентрация кислорода составляет не менее 90%. Аппарат может работать от стандартной электросети, прикуривателя в машине или от встроенного аккумулятора. Оснащен выдвижной ручкой и колесиками. Вес концентратора – 6,35 кг, а уровень шума – не более 40 дБ.

Плюсы:

  1. работает практически бесшумно;
  2. может работать от автомобильного прикуривателя;
  3. работает от аккумулятора;
  4. имеет систему оповещения отключения электричества.

Минусы:

  1. без подзарядки в интенсивном режиме работает всего 3,5 часа.

3. Yasee YS-100

Компактный концентратор Yasee YS-100 представляет собой стационарный прибор, предназначенный для профилактики и лечения гипоксии, а также для приготовления кислородных коктейлей. Производительность устройства составляет от 1 до 5 литров высококонцентрированного кислорода в минуту. Вся необходимая информация, при этом, высвечивается на большом четком дисплее. Вы можете увидеть данные об установленной мощности, концентрации кислорода на выходе и времени наработки. Кроме того, аппарат оснащен специальным увлажнителем, благодаря которому слизистые не пересушиваются.

Плюсы:

  1. простое управление;
  2. комплектный увлажнитель воздуха;
  3. небольшой размер (26х22х37) см и малый вес – 5,5 кг;
  4. доступная цена.

Минусы:

  1. высокая концентрация кислорода достигается только на низкой скорости.

4. Mark 5 Nuvo Lite

Кислородный концентратор Mark 5 Nuvo Lite – аппарат премиум-класса. Он обладает компактными размерами и стильным дизайном. Внешне устройство очень похоже на высококлассный пластиковый чемодан, оснащенный колесиками и эргономичной ручкой. При производительности 5л/мин концентрация кислорода на выходе из устройства составляет порядка 90%. Кроме того, трехступенчатая система фильтрации очищает кислород от бактерий и микробов, а встроенный диагностический модуль позволяет непрерывно контролировать содержание кислорода. Уровень шума не превышает 40 дБ и не создает неудобств.

Плюсы:

  1. гарантия производителя – 3 года;
  2. работает тихо;
  3. компактный, есть удобная ручка и колеса;
  4. легко настраивается.

Минусы:

  1. дорого;
  2. сложно найти в продаже.

5. Atmung 3L-H

Данный прибор может поддерживать выход высококонцентрированного кислорода со скоростью до 3 л/мин. Этого вполне хватит как для долгосрочной терапии, так и для оказания неотложной медицинской помощи. При помощи устройства также можно приготовить кислородные коктейли. Комфортность использования обеспечивается за счет встроенного таймера отключения, пульта дистанционного управления и большого ЖК- дисплея. В комплекте также идет ингалятор. Модель оснащена эргономичной ручкой и самонаправляющимися колесиками, что облегчает транспортировку.

Плюсы:

  1. понятные настройки;
  2. управление с помощью ДУ-пульта;
  3. комплектный ингалятор;
  4. таймер автоматического отключения.

Минусы:

  1. средняя производительность.

6. JAY-5A

Аппарат JAY-5A выделяет кислород из воздуха и может работать практически без перерывов. производительность устройства составляет 5 л/мин. Концентрация кислорода на выходе – около 93%. При этом прибор работает достаточно тихо, уровень шума не превышает 43 дБ. Подходит для использования в медицинских учреждениях, общественных местах и в домашних условиях. Для удобства использования концентратор оснащен колесами.

Плюсы:

  1. высокая производительность;
  2. не шумит;
  3. может работать без перерывов;
  4. есть транспортировочные колесики.

Минусы:

  1. высокая цена.
Сохраняйте и делитесь - пригодится!