Домой Здоровье Принцип работы концентратора кислорода

Принцип работы концентратора кислорода

Принцип работы концентратора кислорода

Кислородный концентратор – прибор с помощью которого можно легко нейтрализовать загазованный воздух, табачный дым и другие отравляющие воздух вещества. А для людей с хроническим заболеваниями легких, кислородный концентратор лучшее решение, чтобы избежать осложнений и улучшить качество жизни.

Как же работает аппарат по производству воздушных пузырьков, давайте разберемся.

Как работает кислородный концентратор

Прогулки по свежему воздуху – роскошь для жителей больших городов. Как следствие, у каждого второго горожанина ослаблен иммунитет, нарушен обмен веществ, головные боли, утомляемость. Однако, выход есть – кислородный концентратор, с помощью которого можно проводить оксигенотерапию.

Главная функция аппарата – выработка кислорода из атмосферного воздуха через молекулярное решето, которое состоит из цеолитных шариков, которые умеют задерживать азот. В результате получается газовая смесь, которая содержит 95% кислорода. Ею можно дышать или использовать для приготовления коктейлей.

Чтобы разобраться более детально, давайте заглянем внутрь кислородного аппарата. Его основа – кислородный генератор, который состоит из двух цилиндров, внутри них находится цеолит.

Цилиндры работают по очереди. Один очищается от молекул азота, а второй вырабатывает кислород. Кроме генератора, в выработке кислорода задействован компрессор. Именно он отвечает за то, чтобы воздух попал в цилиндры. Ну и конечно нельзя не упомянуть про воздушные фильтры и увлажнитель. Без них бы работа аппарата не была бы качественной.

Существует несколько видов кислородных концентраторов. Они отличаются производительностью и своим назначением.

Медицинские кислородные концентраторы

Такие аппараты используют в больницах и в санаториях. С их помощью оказывают экстренную реабилитацию при легочных и сердечных заболеваниях. Также, медицинскими кислородными концентраторами оборудуют машины скорой помощи. Мощность таких машин достигает 10л/мин.

Универсальные

Производительность универсальных приборов 5л/мин. Их можно использовать и дома и в стационаре. Мощность универсальных концентраторов позволяет решать проблемы с хроническими заболеваниями, а также использовать аппарат для профилактики.

Домашние

Домашние приборы имеют не высокую мощность от одного до трех литров в минуту. Однако они выпускаются в удобном формате и имеют привлекательный дизайн. Такие аппараты можно использовать для приготовления кислородных коктейлей, а также для ингаляций.

Зачем нужен концентратор

Концентратор необходим людям с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, при бронхиальной астме, сердечной недостаточности, легочной гипертензии. При таких заболеваниях назначения врача, как правило, это 30-60 минут в день. Всего через несколько дней использования кислородного концентратора у больных уменьшается одышка, снижается интоксикация организма, приходит в норму работа сердца, почек и печени.

Обратите внимание!

Длительное использование кислородного концентратора позволяет увеличить длительность жизни на шесть лет и при этом снизить риск обострения хронических заболеваний. Но это не значит, что кислородный концентратор противопоказан здоровым людям. Напротив, именно с помощью прибора вы сможете предотвратить развитие множества болезней. Кроме того, оксигенотерапия очень полезна детям, чтобы укрепить иммунитет, снизить риск заражения респираторными заболеваниями и помочь ребенку с успеваемостью в школе.

Когда еще нужен кислородный концентратор

Кислород в профилактических целях показан для применения следующим категориям людей:

  • беременным;
  • спортсменам;
  • людям пенсионного возраста;
  • курильщикам;
  • людям с лишним весом.

Важно

Независимо оттого в какой степени вам необходим кислород, использовать кислородный концентратор необходимо после консультации с врачом. Если применять дыхательные схемы самовольно длительное время, это может стать причиной кислородного отравления, которое в первую очередь ударит по пищеварительной системе, может вызвать обострение аллергии и желчнокаменной болезни.

Как пользоваться кислородным концентратором

При пользовании прибором соблюдайте следующие правила:

Первое, не допускайте включение концентратора рядом с открытым огнем. Сюда относятся газовые плиты, зажигалки, отопительные приборы. Помните, что кислород взрывоопасен.

Располагайте прибор не менее 30 сантиметров от мебели и стен, чтобы обеспечить должный приток и отток воздуха.

При вдыхании кислорода используйте увлажнитель, который входит в комплект, а также носовые канюли. Следите за тем, чтобы у каждого члена семьи были свои индивидуальные канюли.

Чтобы концентратор работал правильно не забывайте регулярно менять фильтры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here